柿をもぐ。
20日(日)は、庭の渋柿をもぐ作業に追われました。
もう、もう!
今年は大豊作!
数え切れないほどの柿が実りました。
自然の恵みをありがとう!
夫が高枝ばさみでチョッキン、
それを私が下で傘をひっくり返して受ける。
傘のはりで柿が傷つかないように、
布を巻き付けて。
とった柿をきれいに洗って、干します。
お日様にあてて、渋抜きをして密封保存。
しばらくすると発酵して甘い柿に変身~!
それはおいしい熟柿になります。
あのとろりとした甘さは、砂糖では作れない甘さ。
完成したら、実家や職場や近所にお配りします。
隣の家の人には枯れ葉が飛んで迷惑をかけています。
申し訳ない気持ちで、多くお配りします。
季節の果物をいただける幸せ、ありがたいことです。