最後のぶどうを摘みました。
鳥さんたちが食べる分はそのままにして。
柿の実も、鳥さんたち用に残しておくようにします。
木守柿。木守葡萄。優しい日本人の風習。
何も手入れをしていないので、プロのとは違い淡泊な甘さです。誰かプロの人に、どうやったら糖度が増すか教えてほしい気持ち半分。このままがいいという気持ち半分。
このほうがいいねと 父は、喜んで食べていました。
しばらく、
買わなくてすみそうなくらいの収穫量に満足!(^^)!
ランチはグリーンカレーです。暑い時はピリッとね( *´艸`)
残暑といえども、36度の外気温。高温多湿は身体に負荷がかかります。どんなに暑くてもカラリと乾燥したハワイやオーストラリアがいいな~と毎年思います。
移住する勇気はありませんが。
そういえば 昨日の出張先で聞いた話。
以前、仕事仲間だった某女性教員、今はニューヨーク市内のど真ん中にある日本人学校の校長をしているというの。英語堪能の国語教師で、しかも才能にあふれているのでしょうが、NYで、なんて、すごい勇気だと思いました。
アメリカ、行ったこともないよ私。