「オメンチン」とは、心臓を丈夫にするホルモンです。
「たけしの家庭の医学」でやっていました。心臓を良くするには、
するめ・オリーブオイル・鉄瓶・鉄鍋(南部鉄)で調理するといいそうです。
運動は、テニスがいいって。
へ~~明日あたり、スーパーでスルメが品切れになるんじゃないかしら。
朝から、前日書いた会社の落葉掃きに追われました。
天気予報より、あったかい気候だったので、掃きやすかった。
明日もそんなに寒くない気がします。神経痛が出ないので。
北東北の発酵食品の一つ。
「鮭の飯鮨」、これ、作れる人が少なくなりました。
昔は母も作っていたのに。鮭が高騰して家庭で作れなくなった。
イカも昔みたいに豊漁ではなくなって,スルメも高価です。
スルメイカ自体が、小さいし。え?!てくらい高い。
うちにある常備食は、この「ノシイカ」。そんなに高くなくて美味しい。
昔は冬の保存食として工夫して各家庭に常備されていたものが、
気がつくと、どんどん消えてしまっているという現実におののいています。
昔の日本人が食べていたものが、外来種に侵された草花や魚みたいに
外来種の食べ物に侵されている。こんなんでいいのか・・。
明日から、南部鉄なべで料理しようと思います。