narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ほうれん草とシメジのえごま和え

ほうれん草を使って、えごまで和えました。

f:id:narinatta:20200113132404j:plain

ほうれん草1袋
しめじ 1/2パック
油揚げ1枚 塩小さじ1/2
①しょうゆ大さじ1
①だし小さじ1/2
①みりん大さじ1
①砂糖小さじ1
①酒小さじ1
①白ごま大さじ1

作り方
準備.
・油揚げは事前に熱湯をかけて油切りしておいてください。
1.しめじの軸を取り除いたら、ほぐします。
2.沸騰した鍋に塩を入れたら、1とほうれん草を入れ中火で1~2分茹でます。
3.ほうれん草を水から上げて、氷水に浸ししっかり絞ったら5cm幅に切ります。
4.油揚げを細切りにします。
5.ボウルに茹でたしめじと3、4を入れ、①を加え和えたら完成です。

出汁は、あとで味噌汁用に使うんで、このように出汁をとります。

昆布小さくカット・煮干し数本・シメジを弱火で煮だします。

ざるごと、引き上げれば、片付けは簡単です。♪♪

f:id:narinatta:20200113132936j:plain