ほうれん草を使って、えごまで和えました。
ほうれん草1袋
しめじ 1/2パック
油揚げ1枚 塩小さじ1/2
①しょうゆ大さじ1
①だし小さじ1/2
①みりん大さじ1
①砂糖小さじ1
①酒小さじ1
①白ごま大さじ1
作り方
準備.
・油揚げは事前に熱湯をかけて油切りしておいてください。
1.しめじの軸を取り除いたら、ほぐします。
2.沸騰した鍋に塩を入れたら、1とほうれん草を入れ中火で1~2分茹でます。
3.ほうれん草を水から上げて、氷水に浸ししっかり絞ったら5cm幅に切ります。
4.油揚げを細切りにします。
5.ボウルに茹でたしめじと3、4を入れ、①を加え和えたら完成です。
出汁は、あとで味噌汁用に使うんで、このように出汁をとります。
昆布小さくカット・煮干し数本・シメジを弱火で煮だします。
ざるごと、引き上げれば、片付けは簡単です。♪♪