土鍋で、たけのこご飯を炊きました。
おこげが美味しくって、つい!おかわりしました。(笑)
今日、庭の手入れに来て下さったお二人にも、若竹煮を差し入れしたら、
喜んでいただけたので嬉しかった♪ 甘梅煮も添えて。
土鍋は、福森雅武さんが考えた伊賀焼。重厚でやわらかな手触りが好き。
おこげが食べたくて、土鍋にしました。美味!
出汁こんぶの出し殻を刻んで、人参とかつおぶしで炒め煮に。常備菜です。
いつもお世話になっている、まきちゃんちに差し入れしました♬
また、感染病棟の看護師さん3名に陽性反応が出ました。お気の毒です。
医療崩壊。市唯一の公立病院なので、一般診療も閉鎖になり、薬の処方のみ。
これ以上、市内感染、家庭内感染が広がりませんように。
恐ろしいことです。連休中の他県からの動向が気になります。
今日は、(空いてる時をねらって)種屋さんに行き、
花の種と野菜の種を買ってきました。明日、晴れるといいな~。