こどもの学習支援がある月曜日は、父にお弁当を届けることにしています。
先日は、五目ちらし寿司を作って、妹宅にも届けました。
食材をそろえる時に、いつもどよ~んとした気持ちになるの。
理由は、紅生姜も干し椎茸も干瓢も...ほとんど中国産なこと。
蓮根は茨木産がすぐに見つかったけれど。他はネットで取り寄せるか、国産を探すかしかない。まったく、この国はどうなってしまったの?
椎茸の旨みが小袋で売られていて、裏表示を見ると、「中国産」(≧▽≦)
古来の五目ちらしが、純国産品で作れないって。胡麻もそうだし。
いつだったか中国食材の危険を書いた本を読んで、ゾワっとしました。
以来、極力避けてきました。ニンニクだって数倍安いけれど、ね。
結局、初めから自分で手づくりしかない。