薄曇り。まもなく雨が降りそう。
お昼は、ポテトサラダと、炊飯器で炊いた鶏手羽中と大根煮。
うちのじゃがいもを使ったの。
水から茹でます。砂糖を少しいれて茹でるとコクが出ます♩
茹で上がるとゆで汁を捨てて、火にかけて鍋ごと水分を飛ばします。(粉ふき)
玉ねぎと胡瓜(塩もみ)の薄切りを水でさらす、ハムは1~2センチ角切り。
鍋のジャガイモを木べらで切って荒くつぶす。塩と酢で下味をつけ水切りして絞った
玉ねぎON。
ジャガイモに混ぜる。粗熱をとってから卵黄と酢・辛子をまぜて、キュウリを絞り、ハムとジャガイモとサックリ混ぜる。少量の塩と酢、マヨネーズで味を調整します(^^♪
卵黄と酢を入れると、マヨだけで和えるより味が深まるの。 黒コショウをかけて。
鶏手羽中を、水で洗って汚れを取ります。
炊飯器に手羽中を並べて、大根を4センチ幅を半切りか四つ切にしたのを入れて、
酒大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1か2でスイッチ入れます。
炊き終わったら、ゆで卵を入れてその中に入れて30分保温にすると味たまごになるの。今、それやっているところ(^^♪ 晩ご飯用に。
小松菜のお浸しは、アーモンドと白ごまを炒ったのをかけました。