narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

おうちポテトサラダ

薄曇り。まもなく雨が降りそう。

お昼は、ポテトサラダと、炊飯器で炊いた鶏手羽中と大根煮。

f:id:narinatta:20200923114017j:plain

うちのじゃがいもを使ったの。

水から茹でます。砂糖を少しいれて茹でるとコクが出ます♩

茹で上がるとゆで汁を捨てて、火にかけて鍋ごと水分を飛ばします。(粉ふき)

玉ねぎと胡瓜(塩もみ)の薄切りを水でさらす、ハムは1~2センチ角切り。

鍋のジャガイモを木べらで切って荒くつぶす。塩と酢で下味をつけ水切りして絞った

玉ねぎON。

ジャガイモに混ぜる。粗熱をとってから卵黄と酢・辛子をまぜて、キュウリを絞り、ハムとジャガイモとサックリ混ぜる。少量の塩と酢、マヨネーズで味を調整します(^^♪

卵黄と酢を入れると、マヨだけで和えるより味が深まるの。 黒コショウをかけて。

 

f:id:narinatta:20200923115333j:plain

手羽中を、水で洗って汚れを取ります。

炊飯器に手羽中を並べて、大根を4センチ幅を半切りか四つ切にしたのを入れて、

酒大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1か2でスイッチ入れます。

炊き終わったら、ゆで卵を入れてその中に入れて30分保温にすると味たまごになるの。今、それやっているところ(^^♪ 晩ご飯用に。

小松菜のお浸しは、アーモンドと白ごまを炒ったのをかけました。