ずっと雨。
寒い夜は、タラの湯豆腐に限ります。
生のタラは、本県脇野沢のタラ。なぜか、ここのタラが一番美味。
潮の流れが良いからでしょうか。精悍な顔つきがいいの。
タラは、鮮度がいいと臭みが全くありませんが、切り身の臭みが気になったら
お湯を掛けて洗うといいです。その後冷水に入れて、水気をしっかりとる。
または、水とお酒を1対1の割合で混ぜたもので洗ってもよいです。
豆腐はお好みで木綿でも絹でも。私は,絹が好き(^^♪ つるんとしたところが。
ただし、お口を火傷しないでね。
出汁をとった昆布は、ぬかみそに混ぜ込みます。
父は、相撲観戦に夢中。明日は誰が優勝するか、盛り上がっています。
正代に勝ってほしいみたい。熊本県出身だから、初の優勝となれば熊本のみなさん
喜ぶでしょうね。災難続きだから、元気になってほしい。
帰りに、TSUTAYAに寄り、定期購読の週刊誌を受け取りに行きました。
馴染の店員さんと雑談していたら、
店員の卒業生(私のクラスだった)が、寄って来て、
「僕、今日でこの仕事辞めて、明日から畜産会社に勤務することになりました」って。
いつもアイコンタクトで挨拶するだけだったけれど、
「良かったね~、時々連絡してね(^^♪」って、ハグじゃなくw握手でもなく、
例の肘と(腕?)タッチで、イエーィ!っとやりました。
narinattaも歩けば生徒にあたる、ってなわけで、
病院でもTSUTAYAでも、いたるところに生徒はいるわけでして、(;'∀')
大変お世話になっております。
こっちが気づかなくても、あちらは見ているので、
少し厄介なこともあるのです。