知人からレシピを聞き、豚バラ肉と油揚げとありあわせの野菜で、こしょう鍋を作りました。特別な出汁ではなく、野菜から抽出するスープと胡椒を多めに入れるだけで、驚くほど美味しくなります。
翌日は、取っておいたお鍋のスープを使って、ラーメンにしました。これがまた!!どこのラーメン屋さんにも負けないほどの、極上ラーメンが出来上がりました。よくラーメンの達人が、骨の髄や鶏ガラを何日も加熱して仕上げる場面を見たことがありますが、そういうことをしなくても、昔懐かしい支那そば(ラーメン)ができるって知って、予想外の展開でした。年老いた父は、おかわりしたいくらい美味しいって喜んでくれました。
今日は雨。明日はグンと気温が下がるそうで、気が重いです。風邪気味というせいもあって、少し頭痛が続いています。黒にんにくと薬を飲んで寝ます。