瀬付き鯵は、4月〜7月頃までちょうど良い大きさで、脂がほどよくのっていて美味です。一年中おいしいけれどね。鯵のタタキ、大好きです。コリコリした身と薬味のネギ、生姜、大葉、ミョウガなどが、魚の生臭みを消して爽やかな潮風が吹いてくるようです。そもそも薬味が豊富な夏が好き(笑)
残りものを、お茶漬けにすると、絶品グルメ! 白ゴマをかけてね🐭
6月、いろいろ煩雑なの。ワクチンの注射もこれからだし。父のお供もあるから気ぜわしいです。副反応がきついという人の声を聞くにつれ、父の健康が心配なのですが、「今まで副反応なんて、なったことがないから心配ない!」と強気に言い返されるので、片腹痛いよ。その自信過剰はいったいどこから来るのか…。ワクチン注射の前に鎮痛解熱剤を飲んでクリアーしたっていう人もいるらしいので、一応、私は鎮痛解熱剤を飲もうと思ってるけれど。父は必要ないそうです。加齢とともに頑固さが比例するってマジでタチが悪いよ。素直な老人であれ。
スマホのスケジュールデータが、7月はびっしりです。1年ぶりに仕事をする(今日打ち合わせがありました)ので、今までののんびりモードからシフトチェンジしなくてはなりません。スムーズに加速できるといいけれど。まずはしっかり時計を身に着けないとね。仕事で遅刻しないように、脳内目覚まし時計もちゃんとセットしなくちゃ。