玄米だんごに、冷凍保存していた柿のジャムをのせて冷やしスイーツをいただきました。
ほのかな柿ジャムの甘さとオレンジ色の鮮やかさが、玄米の素朴な食感と良く合いました。
こういうの、面倒くさいと思わずに保存しておいて良かった。季節外れのスイーツを喜んで食べてくれる人にあげると、♬ こちらもうれしくなります。まだたっぷり、冷凍の柿があります。どんなふうに食べようかな。糖度が高いので、食べすぎないように気を付けないと(-_-;)。
あれこれ創作のイメージをふくらませているのが、楽しい。どんな器にしようかな~とか。


晩ごはんは、カレイの煮つけです。落としぶたを取り、煮汁が1/3量程度になってトロリとするまで煮るのがポイントです。煮魚って、時に無性に食べたくなる時があるの。新鮮なカレイがあって即実行。美味しかった~~(*^-^*)
ワクチン接種後、知人は接種した腕が痒くて痒くって!と真っ赤に腫らしていましたが、私は何も副反応がありません。明日に症状が出るのかな。
明日は五輪の開会式ですね…。トライアスロンの競技、水質汚染がひどくなければいいけれど・・。