イチジクの赤ワイン煮でスイーツを作りました。おっと!その前に「おうちごはん」♫
酒粕漬けの紅鮭焼き・漬物・菊とほうれん草のおひたし・コールスローサラダ・キャベツのお味噌汁・レモン水
赤ワインソース(シナモン少量)をたっぷり入れました。小粒のイチゴや葡萄、マトリッツオも中に入れてイチジクに彩を添えました。職場の園長先生たちにとても喜ばれました。他にマキちゃんとお父さんにも♫
自衛官の3等空佐が、食堂で多めにとったら停職10日というニュースを観ました。パン2個で一パックなんだって。納豆も一個という決まり。それ以上食べたそうで。なんだかね~、食べ放題にできないのかしら。岸防衛大臣にお願いしたいものです。いくら我々の税金だからといって、お騒がせのA宮皇室じゃないんだから。
<沖縄タイムスの引用記事>
「航空自衛隊那覇基地は19日、自衛隊施設内の食堂で、パンと納豆を既定量を超えて収得したとして、航空救難団飛行群那覇救難隊の3等空佐(40代男性)を停職10日の処分にしたと発表した。処分は同日付。
那覇基地によると、3等空佐は2019年5月23日から同年6月4日まで、当時勤務していた基地の食堂で、1人当たりの分配量を超えるパンと納豆(被害額計175円)を複数回、不正に取った。食堂はセルフ方式で、3等空佐は「配食の量が少なく感じたため、多く取った」と説明しているという。」引用終わり。
さてさて、澄んだ秋空の下、着物仕立ての作務衣が完成したと知らせがありました。大島紬のリメイクです。上下と帽子(三角巾)のセット。あまりにも美しい柄ものなので、ちょっと園児のよだれをつけたくないな~💦これはお出かけ用にしよう。
元々、「ラビット」の店長さんの作務衣がオシャレで素敵なので、私も欲しくなったのです。こういう作務衣っていいでしょ?
↓