🔷食らうし倉石牛
銘牛「倉石牛」
適度な甘みを持つ上質な脂と良質な赤身、口の中でとろける霜降り肉、ストレスのない清潔な環境で良質な飼料を与え、大量飼育せず一頭一頭育てられた牛です。「田子牛」と同様に県内で高く評価されています。たまたま割引で販売されていたので、すき焼きにしました。


久しぶりのすき焼きに、舌鼓を打った父。歯が弱いので、固い外国牛は食べられません。
🔷 初物のトウモロコシ
ついでに父の好物のトウモロコシが店頭にあったので、1本だけ買ってきました。本県のはまだ成長していませんので、これは茨城県産。初物なので、何となく薄味でしたが、ま、季節ものとして。山形の「だだちゃ豆」も食べたいな。取り寄せたくても、送料が以前より高くなって💦ちょっと手が出せません。もう少し待つことにしましょう。

🔷 ミズのおひたし(身欠き鰊入り)
山菜のミズは、皮をむくのが大変です。爪が黒くなる💦
でも茹でると青々としてシャキッとした香味とぬめりがあるので今の時期にいただきます。歯ごたえがいいのです。

🔷 まきちゃんと台湾料理店でランチを楽しみました。
台湾カフェ「CHIAO CHIAO TAIWAN」チャオチャオ台湾 というお店です。八戸市にオープンしました。以前は、おいらせ町にあったの。
二人とも台湾が大好きなので、話に夢中になり時がたつのを忘れます。お店に、おしゃれな女性たちの予約客がいっぱいなので、早めに切り上げて帰りました。どんなのを食べたかは、詳細にあとで紹介します。
あ、近所に「シャトレーゼ」が開店していたって!知らんかった。まきちゃんがたくさんスイーツを届けてくれました。ありがたきことです♬