🔷 ヒラツメガニ (八戸では、ヒラガニと言います)
八戸産のカニ。今が最も美味しいです。毎年この時期に食べると「季節」を意識するの。漁獲量が減少傾向にあり、高級品となっています。小ぶりで身肉は少ないですが、ダシが良く出るので濃厚なカニの味が楽しめます! 小柄でも蟹味噌がびっしり入っているのが特徴。全部メスだった💖ラッキー。毛蟹より食べやすい。
ソラマメ (これも今が旬)
茹で具合がちょうど良かったので、コクがありホクホクッと食べました。茹でる時、さやから出した豆の黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れます。すると塩味が沁み込みやすく、皮もつるんと剥けやすくなるの。
デザートはスイカ
カニと豆とスイカでお腹がいっぱいになりました。旬のものをいただくと、季節と共に生きている喜びを味わう感じ。庭の花もまた然りでございます。
🔷 温泉露天風呂
ずっと猛暑が続き、庭の水やりが大変です。朝からジョーロ持って汗まみれになったので、早朝から営業している地元の一本木沢温泉に行きました。誰もいないので写真を撮りました。掃除したての✨キラキラした源泉かけ流しは最高です♬露天風呂大好き。息が苦しくないし風が心地いい。空が青い。
朝風呂に入ってスカッとしても、一日の日課をこなせば、また汗💦になるので、日に2回入浴することに…心配なのはシャンプーを2度もすると髪が劣化してパサパサするんじゃないかと。洗わないようにしようと思っても、やっぱり気持ち悪くてシャンプーしちゃうのが困ったことです。
明日は青森市に行きます。例の「青い森鉄道」に乗って。
会場に、梅入りおむすびとお茶と漬物を持参するつもり。ホントはカット林檎も持って行きたいのですが、きっとぬるくなって美味しくないだろうな。
自分で作ったものが、一番安全で美味しい。たまに「柿の種」を食べたくても裏側の見ると「ピーナツ」はすべてC国産でガッカリ💦千葉県の落花生と信じてた「板垣の豆」もC国産。千葉県の落花生じゃなかった!本当にどれここれも日本のモノじゃなくなってる。好きだった「オレオ」や「リッツ」もC国産。道理で味が落ちたと思った~~💦 検索したら、大橋珍味堂 ポット柿の種と千葉産ピーナッツ 260gというのがありました。近くのスーパーには置いてないから「お取り寄せ」するしかないのか。送料が高くなったから、配送料が無料じゃないと買えないな~。