🔷 蜂蜜とどこが違う?
いただき物じゃなければ、めったに食べられない濃厚な美味しさ。マヌカハニーの最大の特徴が一般のはちみつに含まれている成分以外に「メチルグリオキサール」や「レプトスペリン」という成分が豊富に含まれていることです。メチルグリオキサールは、普段の食事では摂取しにくい成分で、善玉菌を補うことで健康維持の効果があると。これは数あるはちみつの中でもマヌカハニーだけがもつ成分です。さっそくヨーグルトに混ぜていただきました。善玉菌の抗菌作用がお腹を駆け巡っているのがわかります。快調な腸蠕動のリアル感。
🔷 もち吉のおせんべい
私が人さまにお贈りするのは、小倉山荘のおかき・お煎餅。 一番人気の「あられ六菓撰 をぐら山春秋」甘醤油おせんべい「嵯峨乃焼」、サラダ・和三盆・えびの三趣の味「定家の月」などです。好評ですが、この、もち吉のおかきをいただき、その定番のおいしさにも納得しました。この頃は、シャトレーゼの海老せんべいも大好きになっています。雑味のない、しょっぱくないおせんべいは、これからの季節のお茶受けとして最上ですね。塩分の濃いおかきは、高血圧と高血糖の元なのでご注意を💦
🔷 晩ごはん
串団子を3串も食べて、昨日の晩ごはんを食べられなかった父は、さすがに反省したようで、今夜はちゃんと食卓に着きました。
でも、おかゆにしてくれと言われ、はいはい、と準備をしてサーモンのお刺身, ま鱈の粕漬け焼き・新潟産直の「茶豆」、卵とピーマンの炒め物、長芋の千切り、デザートにメロンを配膳しました。私の目に入らないところで、なんやかや口にするのじゃないかと一抹の不安。なにしろ食が細い高齢者と真逆路線まっしぐらでございます。で、健康談義で言うことは立派。好き嫌いなく何でもよく食べる。特に肉、魚、煮物、フルーツが大好き。これ長寿の秘訣ということかしら。食べながらよく話すことも。これって食べる時間がかかるので片付けるのちょっと困ります💦
🔷 もう9月に。
酷暑と雨続きの8月ですが、すぐ9月になるのか。早い早い。さまざまな作品の審査会が重なる日々が始まります。体調管理に気をつけながら、フットワーク軽く、柔軟に対応できる精神と身体能力を保持していきたいと思います。⒑月になるとホッと一息。