narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

イカの刺身

🔷 スルメイカの刺身

今日、トレトレの生きの良いイカをお刺身にしました。新鮮だと皮がはがれやすくて楽です。サバと同じでアニサキスがいるので包丁でさばくとき、よく身を点検しないと危険です。明かりにかざすと見えます。コワイ人は1日冷凍するほうが安全でしょう。
良質なタンパク質が多く、低カロリー。コレステロール低下作用や視力向上、肝機能を強化してくれるタウリンが豊富に含まれます。

包丁は、「孫六 小三徳貝印。鋭い切れ味が長続きする錆びにくいステンレス三層鋼。イカをさくときに使います。心地よき切れ味。


晩ごはん(イカソーメン・新潟小地谷のへぎそば・たくわん・本まぐろの山かけ

へぎそばは、越後名産海藻つなぎ。ふのりをそばのつなぎにすることで淡い緑色の麺になり、一般的なそばと比べて、つるつるの食感となめらかなのどごし、しっかりと歯ごたえがあることが特徴です。生わかめと松山あげと細葱を入れました。あっさりとして懐かしいコクのあるお蕎麦、美味しかった!

ゲソやエンペラの肝入りのホイル焼きの用意もしていたのですが、父が食べないと言うので明日に延期しました。

鮮度の良いイカは、甘くて得も言われぬ味です。イカの不漁が続きますが、たまにこういうふうに八戸沖で獲れるの。海水温度がこれ以上高くならないように祈るばかりです。意外に安く手に入ったのでラッキーでした。




🔷 霧雨のアサガオ


素晴らしい色合いのアサガオを観てると、中森明菜さんの憂いの横顔が浮かびました。
彼女のジャズバージョンの歌をYoutubeで聴きながらブログをアップします。



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