🔷 鮮度のいいイカで
肝がとても新鮮だったので、肝を焼いてアルミホイルで包み焼きをしました。
酒と味噌を少々入れ、ネギを散らすだけの簡単な作り方。人によってはバターを混ぜる人もいます。
晩ごはんは、(白かゆ・梅干し・ゲソ肝焼き・本マグロのお刺身・春雨サラダ・きゅうりの古漬け・トマトサラダ・筋子・嶽キミ)
津軽の嶽高原という所は、寒暖差が激しくトウモロコシの産地として有名です。甘くてプリッとして比類なき美味しさ。すっかりブランドになり、以前は箱でお取り寄せしていましたが、すぐ品切れになり価格も高騰して手が出ません。おそらく全国発送が多いせいでしょう。時々、地元スーパーで店頭販売するのを一本買い、父に食べてもらいます。父の大好物。美味しいと喜ぶ笑顔を見ると、私もうれしくなります。
ニュースでお米がないと報道しておりますが、こちらでは何の問題もなく売られています。マスコミが騒ぎすぎるのではないかしら。煽られて買いに走るのです。
もうすぐ新米が並ぶのに、去年のお米を買い占めるなんて…。知人の飲食店の業者さんは例年通りにお米があると言っています。
今夜も28度。晴れ時々曇り。台風の被害に遭われた方々のお気持ちを考えると軽率にものを言えません。九州の友人は、何事もなかったとLINEが来てホッとしました。私の膝痛も回復したので、きっと低気圧が去ったのではないかしら。気圧と体調って微妙に関係があります。
明日は、友人とランチに行く予定。晴れますように♬
友人が誕生日にくれた低糖質のクッキーが美味しかった。そして缶が素敵なので宝石入れに使おうと思います。感謝。