🔷 クレソンのスープ土鍋仕立て
クレソンが好き。香りとほろ苦さがたまりません💖アブラナ科の多年草で、おひたしや肉料理の付け合わせとして使われますが、平松洋子さんのレシピでスープにしました。血圧や血糖値の調整にも効果的だそうです。
土鍋でコトコト2時間ほど弱火で煮ました。イチジクのコンポートも並行して火を見張りながら台所の片づけをしました。もう10月です。
滋味深いスープの出来上がり。もっと茎がクタクタになるまで煮込んだほうが良かったかも。父には柔らかな葉のほうを食べてもらおう。
晩ごはんは、こんな感じです。
冷奴の上に蕗味噌と刻みミョウガを乗せました。さっぱりとコクのある味わいになりました。
🔷 子ども学習支援
昨夜は、Yちゃんの勉強のかたわら、本の話で盛り上がりました。
今時の子には珍しく、読書好きな女子でうれしくなります。だから町の本屋さんが次々閉店して残念でなりません。今かろうじてTSUTAYAがありますが、いつどうなるかわかりません。アマゾンを使えばいいと言う人もいますが、子どもたちには利用できないわけで。町の図書館も人気本はすぐに借りられるので、すぐに読めないとYちゃんが言っています。同感。本はナマモノなので、読みたいものはすぐに読まなくちゃ意味ないもの。子どもたちに本が身近にあってほしいと思います。
🔷 今日の俳句
夜濯ぎの彼方に銀河ステーション