🔷 冷凍保存用です。
夏の暑いさかりに、デザートとしてこれを出すと、みなさんとても喜ばれるので、手間がかかっても作ります。恒例行事みたいなもの🎵
シロップがまだ残っているので、実が大きくなったら鳥よりも早く摘んでコンポートにしようと思います。皮を剥くとつるんとしたのど越しになるので楽しみ。
🔷 山形の悪戸いも。
毎年取り寄せています。
ただの里芋じゃないの、シルキー&クリーミーな風味がたまりません。「幻の」と言われるの納得。 とろり ととろけるような食感。
忙しい時期もなんとか乗り越え、昨日書類を発送したので、気持ちを落ち着けて芋煮の下ごしらえをしようっと💖
秋は、キノコも美味しいし、里芋と組み合わせると美味しさ倍増。ワクワクします。