プロのだし巻き卵
同僚の話
「タオルハンカチで顔を拭いていたら、
ハンカチ王子、じゃなく
ハンカチおじん! と言われたっw」
確かに!と一同爆笑!
さてさて
いきつけのお蕎麦屋さんの卵焼きは、とっても美味しいです。
今夜の『ためしてガッテン!』は、卵焼き一筋40年の人が出て
おいしいだし巻き卵を伝授していました。
関西と関東は、甘さが違うとか。
うちは、関西風で甘さひかえめにしています。
『室町砂場』の卵焼きは、池波正太郎氏の本に紹介されていたので
一度食べてみましたが、
甘い!!
ホットケーキでも食べてる感じの甘さで、ちょっと私には合わなかった。
蕎麦の量も
えええ???
これだけ???
ってくらい、下のざるが透けて見える少なさ。
これが江戸の「粋」なのかもしれませんが、トホホ感がありました。
卵焼きは、もう『砂場』では食べません。
昔、庭で放し飼いにしてた鶏の生み立ての卵は、
手で包むと、ほんわりとあたたかかった。
今はもう飼っていないので、地産地消の自然卵を買って
作ります。
あんまり、たまごを溶きすぎず、
じっくり焼くのがコツ。
ふんわりジューシーな味わい・・・最高♪
今日、新車を買うことに決めました。
涼しくなったら
卵焼きたっぷりのお弁当をこさえて、
ドライブしようかしら~~~♪