郷土のおやつ;豆しとぎ
■ 材料
青大豆、米の粉、砂糖、塩 、豆の煮汁
■ 作り方
1. 青大豆はきれいに洗い、一晩水につけておく。
2. 1の青大豆がひたるくらいの沸騰した湯に、 塩を一掴み入れ、
1の青大豆を入れる。
3. 湯が煮立って、青大豆が動き出したら食べてみて
生臭くなければ、かためでもざるにあげて水で洗う。
4. 3の青大豆を つぶし、米粉と砂糖と塩、煮汁を混ぜて、棒状にまとめる。
「しとぎ」とは、「水に浸して柔らかくした生の米をついて粉にし、
それを水でこねて丸めた食べ物」のことです。
普通は、適当に切ってそのままいただくか、軽く焼いても美味しいです。
食感は、やわらかくて、まろやか。豆の香りがふわんと広がります。
子どもの時から親しんでいる「冬のソウルフード」
添加物や防腐剤がまったく入っていないので、すぐに食べないと
あめてしまいます。
あめる・・・「腐る」の意味。