narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

豆しとぎ

イメージ 1

郷土のおやつ;豆しとぎ


■ 材料
  
  青大豆、米の粉、砂糖、塩 、豆の煮汁
  
■ 作り方
 
  1. 青大豆はきれいに洗い、一晩水につけておく。

  2. 1の青大豆がひたるくらいの沸騰した湯に、 塩を一掴み入れ、

  1の青大豆を入れる。

  3. 湯が煮立って、青大豆が動き出したら食べてみて

生臭くなければ、かためでもざるにあげて水で洗う。

4. 3の青大豆を つぶし、米粉と砂糖と塩、煮汁を混ぜて、棒状にまとめる。


「しとぎ」とは、「水に浸して柔らかくした生の米をついて粉にし、

  それを水でこねて丸めた食べ物」のことです。

  普通は、適当に切ってそのままいただくか、軽く焼いても美味しいです。

  食感は、やわらかくて、まろやか。豆の香りがふわんと広がります。

  子どもの時から親しんでいる「冬のソウルフード

  添加物や防腐剤がまったく入っていないので、すぐに食べないと

  あめてしまいます。

  あめる・・・「腐る」の意味。