narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

担々麺

暑い時に食べたくなるのが、担々麺♬我が家のインゲンを添えて。 キュウリ(味噌添え)とひじきの煮たのも、いただきやした IMG_0907.JPG スープのレシピ…2人前 水800ml 鶏がらスープの素大さじ2 豆板醤大さじ1 オイスターソース大さじ1 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 ラー油大さじ2 白ねりごま (芝麻醤)100g 肉味噌のレシピ ごま油大さじ1 豚ひき肉100g 甜麺醤大さじ2 粉山椒大さじ1 白髪ねぎ適量 中華麺2玉 作り方 1. 鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰直前まで温めます。 2. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒めます。 3. 肉に火が通ってきたら、甜麺醤と山椒を入れて絡めたら火を止めます。 4. 沸騰したお湯で麺を茹でます。 5. 丼に、麺とスープを入れ、白髪ねぎと肉味噌を乗せたら完成です。 料理のコツ・ポイント 醤油の代わりに、味噌を入れても美味しく召し上がれます。 辛いものが好きな方は、豆板醤や山椒を多めに入れて、苦手な方は無しでも大丈夫です。