太平燕&いきなり饅頭
今日は、車のタイヤ交換とメンテナンスに行く予定でしたが、
朝から、大雪。
予定変更してくつろいでいたら、宅急便が。
あら~~!友人が熊本名物を送ってくれました。
感謝感謝♪
『熊本いきなり蒸饅頭』といいます。
中にあんと芋あんが入っていて、
さつまいもがトッピングしてありました。
阿波番茶を煎れて、pakumogu.
おいしかった~♪友よ、ありがとう。
太平燕(タイピーエン)とは、
九州 熊本の名物料理で、緑豆春雨を使用した中華風春雨スープです。
シコシコ感のある緑豆春雨と旨味たっぷりであっさりタイプのスープ。
これもまた、うれしい味わいでした。
お手軽ちらし寿司といっしょに。
ごちそうさまでした~♪(^_^)v