ひっつみ(とってなげ)
郷土の小麦粉を使った料理です。
昔は、「すいとん」と言いました。
レシピ ↓
小麦粉(普通の)または、「すいとん粉」を買ってきます。
小麦粉にぬるま湯を入れてこね、耳たぶくらいの固さにする。
肉や野菜を入れた醤油味または味噌味の汁に、すいとん生地を入れる。
ただこれだけ。
家庭によって、だしに何を使うかとか、具の種類だとか、
さまざまです。
小麦粉は、耳たぶくらいの固さになるまでよくこね、ラップにくるみ、
30分~1時間ほど、冷蔵庫でねかせたほうが、コシがあって美味です。
生地は、画像のように、うすーくのばして、沸騰したお湯の中へ。
さっとゆでたら、いったんボールの冷水に入れて。(ぬめりがとれるから)
調味した汁の鍋に移します。
具は、なんでもOK♪
今回は味噌ですが、鶏だしの醤油味でもおいしいの。
寒い時は、身体があったまるので風邪防止に最高!
K君、これなら作れるよね?(~o~)
画像の「テタレ・・手だけのタレント」は、夫(笑)