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気ままなライフ日記

ひっつみ ご存じ?

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ひっつみ(とってなげ)

郷土の小麦粉を使った料理です。

昔は、「すいとん」と言いました。

レシピ  ↓

小麦粉(普通の)または、「すいとん粉」を買ってきます。

小麦粉にぬるま湯を入れてこね、耳たぶくらいの固さにする。

肉や野菜を入れた醤油味または味噌味の汁に、すいとん生地を入れる。

ただこれだけ。

家庭によって、だしに何を使うかとか、具の種類だとか、

さまざまです。

小麦粉は、耳たぶくらいの固さになるまでよくこね、ラップにくるみ、

30分~1時間ほど、冷蔵庫でねかせたほうが、コシがあって美味です。



生地は、画像のように、うすーくのばして、沸騰したお湯の中へ。

さっとゆでたら、いったんボールの冷水に入れて。(ぬめりがとれるから)

調味した汁の鍋に移します。

具は、なんでもOK♪

今回は味噌ですが、鶏だしの醤油味でもおいしいの。

寒い時は、身体があったまるので風邪防止に最高!

K君、これなら作れるよね?(~o~)

画像の「テタレ・・手だけのタレント」は、夫(笑)