アップルパイ
レシピ
1,冷凍パイシートを解凍し、りんごは皮をむいて薄切りにしておく。
2,耐熱容器にりんご、砂糖、シナモン、レモンを加えてラップをし
電子レンジで約10分~15分加熱する。
3,天板にパイ生地を1枚のせフォークで穴を開ける。
4,パイ生地の真ん中に薄切りしたりんごを2枚のせる。
4,残りのもう1枚パイ生地に切れ込みを入れ、
りんごを挟み生地の端をフォークで押さえる。
5,パイ生地の表面に卵黄を塗る。
6,200度に予熱したオーブンで約15分焼き
焼き色がついたら160度まで温度を下げて約15分焼く。
おいしいアップルパイの出来上がりです♪
紅玉(こうぎょく)りんごを作る農家が、年々少なくなっています。
すぐにボケてしまうから、商品価値がなくなるからだそうです。
でも、アップルパイは、紅玉じゃないと美味しくないのです。
紅玉りんごはちょっと固くて、どちらかというと酸っぱいリンゴ。
でも熱を加えると、甘みと香りがぐんと引き立ちます。
別の種類のりんごを使ったパイは、
甘酸っぱくないし、香りもイマイチ。
友人のご主人が、
こだわりのスイーツを製造販売していますが、コストがかかって、
あんまり儲けにつながらないそうです(笑)
友人は、苦笑していますが、ご主人の作るアップルパイは
もちろん、紅玉。
そのへんで売ってるりんご菓子は、缶詰のりんごを使っているので、
形がくずれて風味もありません。
旬の紅玉は、コンポートにしても焼きりんごにしても美味♪
生のりんごは、腸内の善玉菌を増やしてくれるし、
コレステロール値を下げる働きもあるので、生食がベストです。
読みかけの本に置きたる林檎かな