narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

滅びる?郷土料理

イメージ 1

そばかっけ

かっけとは、蕎麦の「かけら」のことで、平たい蕎麦です。

ネギ味噌やにんにく味噌をつけて食べます。

米が不作の時代に代用食として食べられていたそばかっけ。

今は、家の食卓にはめったに上がらなくなった感があります。

食べるとモチッ、ツルッとして

味噌の風味が良く合って美味しいです。

全国的に、郷土料理が消えていくという番組を見て

食の画一化は、確実に進んでいるのを実感しました。


お母さん達、「お袋の味」は

今や「コンビニの袋の味」に変化しそう。

これでは悲しいですよ~。


手間暇かけて作ったご飯は、家庭の絆を深めます。

できあいのレトルト食品や総菜パックでは

日本人の食の退廃は止めることができません。


中国を責めるより、

まず、テメーの食事くらいテメーで作れって。

他国に自分の食べ物を作ってもらって

毒が入っていたと大騒ぎする日本人のほうが

恥ずかしいと思うよ、まったく。

この「そば粉」だって、

国産のかどうか ちゃんと見なきゃならないなんて(>_<)。。