うどの酢味噌和え・うどの皮のキンピラ・
ほうれん草のおひたし・白菜の漬け物
酢味噌和え・・・うどの皮をむき、短冊切りにして酢水につける。
水気をきってから、酢とお味噌・お酒少々入れて和える。
皮のキンピラ・・・厚めにむいたうどの皮を、
マッチ棒くらいのせん切りにし、水に放します。
水気をきり、 鍋にゴマ油を熱していためる。
調味料(砂糖少し、酒、七味唐辛子)とだしを加え、
強火のまま汁気がなくなるまで、混ぜながら煮る。
ほうれん草もうども白菜も、地物です。
春の香りがふわっとして、美味しかった!
これから、タラの芽や蕗の薹も山菜も 待ち遠しいな~。
こちらのニンニク農家、中国のあの問題で
びっくりするくらいの価格で、飛ぶように売れてるそうです。
一家中、大喜び♪
国産のは、美味しいですからね。多少高価でも大事にしなくちゃ。
今から、「メレンゲ」
「サンドウィッチマン」のお二人がゲスト!
下積みが長かった二人だから、M1優勝してよかった!
仙台、大喜びだね。
予選で、彼らを落とした審査員、いったい誰だ?!