narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ブランチ

イメージ 1

ひきこんぶ煮(大豆入り)
キャベツ&ポテトサラダ
赤カブの漬け物


お彼岸なので、朝早く墓参に行きました。

駐車場も混んでいないし、空気が澄んでいるので

快い墓参でした。

頭がスッキリするのは、いつもながら不思議。

どうやらお線香に浄化作用があるらしく・・。

霊界と現実界の次元を橋渡しするのは、煙です。

魂の様相が、煙のような分子の集合体(エクトプラズム)で

その様相に近い動き形態をするものが、

火を燃やしたときに出る煙に似ていたのです。

これが、お線香のもとなんですって。

道教の霊覚者が、作法を充実させたと聞きました。





すき昆布(ひき昆布)の煮物は、

友人のおばあちゃん(90歳!)の手作りです。

やはり、美味しい。

あたりがやわらかくて、味にやさしさがあります。

こういうの、やっぱり、かなわないな~っと思います。

ありがたく、いただきました♪

レシピ(普通のバージョン)

すき昆布をたっぷりの水でもどしておきます。

人参、こんにゃくは短冊切りにし、

油揚げは油抜きをし細切りにしておきます。

鍋に少量のだし汁を入れ火にかけます。

沸騰したら、こんにゃく、人参、油揚げを入れ

ひと煮立ちさせます。そしてすき昆布を入れ

ひたひたになるぐらいのだし汁を加えます。

煮立ったら酒、薄口しょうゆで調味し、10分ぐらい煮ます。

デトックス効果抜群ですよ♪

腹持ちするから、アンチエイジングダイエットにも良いの。