ひきこんぶ煮(大豆入り)
キャベツ&ポテトサラダ
赤カブの漬け物
お彼岸なので、朝早く墓参に行きました。
駐車場も混んでいないし、空気が澄んでいるので
快い墓参でした。
頭がスッキリするのは、いつもながら不思議。
どうやらお線香に浄化作用があるらしく・・。
霊界と現実界の次元を橋渡しするのは、煙です。
魂の様相が、煙のような分子の集合体(エクトプラズム)で
その様相に近い動き形態をするものが、
火を燃やしたときに出る煙に似ていたのです。
これが、お線香のもとなんですって。
道教の霊覚者が、作法を充実させたと聞きました。
すき昆布(ひき昆布)の煮物は、
友人のおばあちゃん(90歳!)の手作りです。
やはり、美味しい。
あたりがやわらかくて、味にやさしさがあります。
こういうの、やっぱり、かなわないな~っと思います。
ありがたく、いただきました♪
レシピ(普通のバージョン)
すき昆布をたっぷりの水でもどしておきます。
人参、こんにゃくは短冊切りにし、
油揚げは油抜きをし細切りにしておきます。
鍋に少量のだし汁を入れ火にかけます。
沸騰したら、こんにゃく、人参、油揚げを入れ
ひと煮立ちさせます。そしてすき昆布を入れ
ひたひたになるぐらいのだし汁を加えます。
煮立ったら酒、薄口しょうゆで調味し、10分ぐらい煮ます。
デトックス効果抜群ですよ♪
腹持ちするから、アンチエイジングダイエットにも良いの。