narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

きゅうりがいっぱい

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きゅうりやナスの献立


この時期、きゅうりやナスがいっぱい収穫されます。

あまるほどの旬の食材をいかに調理し、保存するかが

主婦の腕の見せどころ♪

画像1  ナスと茗荷とピーマンの味噌炒め
     (甜麺醤を加えると風味アップ)

画像2  キュウリと茗荷の一夜漬け
     (薄塩にしてサラダ感覚で付け合わせに)

画像3  黒毛和牛のステーキ
     (じゃがいも、ピーマン、モロヘイヤ、浅漬け添え)

     じゃがいも、ピーマンはゆでてから、

     フライパンで焼き色をつける。

     お肉は筋切りをしてたたき、繊維をやわらかくし、

     塩胡椒(両面)をしてなじませ、

     にんにくのすりおろしをもみこみ、フライパンで焼く。

     ワサビと醤油でいただくのが 一番おいしい!

画像4  ダシ(山形の郷土料理)

     レシピ 

     1. なす、きゅうり、茗荷、大葉を、荒みじんにする。
        なすは、少量の醤油で揉む。


     2. 枝豆、出汁(鰹と椎茸)を入れ、
        全てを混ぜ合わせ、醤油で味を調える。


     3. そのまま食べても良いが、
        2時間ほど冷蔵庫に入れると美味。

  
16日、墓参、送り火をして、ご先祖様をお送りしました。

 満月は、今夜 曇り空で見えませんでした。