昭和小路の金龍食堂
雨も小降りになって、
早々と昭和小路に繰り出した一行。
5時開店と同時に、満席になったみたい。
私が着いたのが、5時30分、
小上がりはもういっぱいで、
カウンター席、詰めればどうにか座れる状態。
噂には聞いていたが、かなりの人気店なんだ!
一見(いちげん)さんには冷たい、というマスター。
だけど、なじんでくると、笑顔を見せた。
頑固親父の風体どおり(笑)
隣席のおっちゃんいわく、
先代のおばあちゃんの味を固く守ってるんだって。
上から2番目の「トンタン」絶品!!!
仙台の牛タンより、脂っぽくなくて、やられました~~!
噛むほどに味がしみ出る、形容しがたい塩梅。
もう!最高です。
3番目の「バラ焼き」も、グッツグツ豆腐を入れて煮るんですよ。
これがまた!!むむ、うま~い!
ごはん(小)にのせて、むはむはいただきました。
大満足。
ちょっと~こんなお店を知らずにいたなんて、
かなり悔しい。
こういう小路っていうイメージで
先入観が邪魔して、
どうせ酒場通りだから、美味しいものはない・・・と
決めつけていたんです。
常連さんが食べていた、
ラーメンも・・・シンプルな支那そば。
これも伝統の味だそうで、一目見て
今度食べに来ようっと♪思いました。
行きたい人、この指止~まれ~♪
ただし、5時に入らないと無理です。9時半閉店。
どやどや押しかけたら
親父さん、いやがるだろうね(笑)