narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

夕食の献立

イメージ 1

ナスとゴボウと豚肉の味噌炒め
ワカサギの佃煮 キンピラゴボウ
キュウリの辛子漬け 山葡萄酒 シジミの味噌汁
地物の巨峰


ゴボウはささがきにしてあく抜きしておき、

ニンニク、生姜みじん切りを炒め、香りをつけて、

豚肉、ゴボウ、ナスと順々に炒めて、酒と出汁を入れて煮付けます。

しんなりしたら、塩、砂糖少々、味噌を入れてぐつぐつと。

山葡萄のジュース(発酵進むとワインに)は、血糖値を下げ

血の流れを良くするんですって。

これ、天然物。市販のものとは全く違うのです。