無花果のコンポート
今年も無花果が実りました。
自然の恩恵は、すばらしい。
ありがたく収穫して、ワイン煮(コンポート)でいただきました。
実家や妹宅、知人、近所、友人・・・来れそうな人をどんどん
呼んで、持っていってもらいました。
フレンチではデザートにアイクスリームを添えて出されることも。
コアントローで香りをつけると、大人の味になります。
栄養・・・カルシウム、カリウム、食物繊維、
タンパク質分解酵素「フィシン」も多く含まれています。
カルシウムは果実の中でも含有量がトップクラス。
骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防し、
ストレスからくるイライラの解消にも効果が期待できます。
フィシンは、タンパク質を効率よく分解してくれる酵素で、
タンパク質の利用効果を高めてくれます。
胃を丈夫にしたり、整腸作用がありますので、
肉料理の後にデザートして食べれば、消化を助けてくれるでしょう。
家庭科のO先生、生の無花果、大好物だって言うから
コンポートの他に、生もお土産に。
これから、生け花の稽古です~って♪
今日は、電気工事のためずっと家にいました。
配電盤(暖房エアコン取り付けとロードヒーティングのため)の変換。
デロンギ(ドイツ製)の不調により、北海道で需要が高いという
「白クマくん」が新たに家族になります。
これからよろしくね~♪
あったかいわ、確かに~~ウィッシュ(by DAIGO)
融雪対策、今からしとかないと、かなりヤバイ。
今まで夫に頼り切っていたから・・・。