きりたんぽ鍋
下の画像は、資料画像です。昔はこうやって火を囲んだの。
周りで風邪をひく人が多くなりました。
私も大きなイベントが終わり、気が抜けると免疫力が低下して
病気になることが多かったので、
こりゃいかん、というわけで
風邪予防のために、「きりたんぽ鍋」を作りました。
ネギやセリをふんだんに入れて、きのこと鶏の出汁で
身体がぽかぽかしました~。
当分 鍋が続きそう♪
いろいろなものを入れれば変化が楽しめるし、
手間もかからず(笑)これからはコレが一番!
キリタンポと言えば、昔、きりたんぽを棒にさして
甘味噌を塗って焼いたものを売るバイトしたことがあります。
国定公園を訪れる観光客さんに 超人気でした!
バイト代、何に消えたんだっけ・・・忘却の彼方だ~(笑)