narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

鶏のトロロ蒸し

イメージ 1

鶏のトロロ蒸し


鶏肉と長芋の蒸し煮(なめこあんかけ)を作ってみました。

蒸し器を熱くして、鶏ととろろを器に入れて、じっくり蒸し、

葛(くず)となめこ三つ葉であんを作り、

蒸し上がったものに、上から流し込んで終了。

思ったほどの手間がかからず、かぶら蒸しのような気品のある一品が

できました~♪

このごろ冷えるから、蒸し器さえあれば、熱いのができます。

我が家は、姑の代から愛用してる、素朴な「蒸し器」を愛用しています。

長芋って、蒸してもおいしいです。

時雨です。

風邪に気をつけましょう。私は今のところ、元気です~!

でも、今夜は早く眠ります、ボンニュイ。