豚汁
豚汁食べながら テレビをチェックしたら、
教育テレビ(夜9時から)で、昔の番組やってた。
50年前から続いている「きょうの料理」に、
きら星のごとく 一流の料理人さんが出演されている。
道場さん、陳建一さん、陳さんのお父様、村上シェフ、辻料理長。。
懐かしい映像。
時代を追うにつれて、洋食のレシピが増えてきてるんだ。
日本の食卓の変化が「きょうの料理」にも反映されてるんだね。
さて、今 注目してるサイトのご紹介。
「日経レストラン」というの。↓
http://nr.nikkeibp.co.jp/
飲食店経営・外食ビジネスの実務情報サイトなんだけど、
見てると 旬のレストランやシェフが紹介されていたり、深く潜ると
プロの盛りつけ方のコツがあったりして、とっても参考になる。
例えば、ワインの味とグラスの関係 とか漫画で説明されてたり、
料理写真の上手な撮り方
「まず1つ目のポイントは、料理の大きさ。
できるだけアップで撮る。大皿の真ん中に乗っている料理を撮る場合、
どうしても皿全体がファインダーに収まるように撮りがちだが、
これではメインの料理が小さくなって、
どんな料理なのかが分からないし、迫力に欠ける。」とか、
ためになったねぇ~!ためになったよぉ~っ!♪
~~ byもう中学生(笑)
おすすめです~♪