narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

昼食

イメージ 1

タラのカマ味噌漬け焼き・豚肉ソテーキャベツ盛り合わせ
とろろ海苔添え・小松菜のおひたし・かぼちゃの煮付け
ファンケル発芽米・しじみ汁・たくあん


久々の好天。

このごろ、ちゃんとした料理してなくて

ストレスがたまっていたので、

今日はゆっくりご飯をつくりました。

ごはんを用意する時間って気持ちがいいな。

台所に ご飯の炊きあがる匂い、お魚の焼ける匂い、

お鍋のお湯がたぎる音、春キャベツを包丁で刻むリズム。

うきうき楽しい時間です。


やっとできた~。

神棚とお仏壇に お供えして いただきます。


発芽玄米は、良く噛まなければいけないので、

ゆっくり咀嚼する時間が必要なのです。


今日は歯のメンテナンスの日。

月1で通院しています。8020運動(はちまるにいまるうんどう)、

満80歳で20本以上の歯を残そうとする運動のことです。

厚生労働省日本歯科医師会により推進されているそうです。


入れ歯だと、食べ物のおいしさがわからないって亡くなった姑が

良く愚痴をこぼしていました。

歯から派生する病気も多く、加齢に伴い発症する率が高いので

そういうリスクは負いたくないから

定期検診は、しっかりキープしようと。




散歩日和。

風の冷たさが心地よく、空気が肺の隅々まで浸みわたります。


JTBまで歩き



「阿修羅像」まで チケット1枚♪