バフンウニ
今日も帰りが遅かった。
知り合いのお寿司屋さんに立ち寄ったら
何にも言わなくても、私の好きなものが出てくる。
今日入ったばかりの、バフンウニを殻付きでいただいた。
潮の香りがふわっとして、ウニが海の夕陽の色だ。
(デジカメ持っていかなかったので、この画像は資料写真)
ムラサキウニより、断然、凝縮した甘みがある。
包丁でウニの殻をパンとたたき、切れ目をいれる。
それを手でパカっと割ってだしてくれた。
中味を小さなスプーンですくっていただいた。
海育ちだから、小さい頃は自分でも素潜りをして穫った。
磯を裸足で歩くなんてのも へっちゃらだった。
今は もう無理だけど(笑)
懐かしい味がした。
こうやって、
今日のシメに黙っていてもおいしいのを作ってもらい
ポツポツ会話を楽しむお店があるのは
幸せなことだ。
(って おやじか!)
うひゃひゃ