タイカレー
高熱がたった一晩で下がったなんて
自分でも不思議なくらいだったが・・
例えばの話し
もし新型のインフルエンザだと確定された場合
どうなるかシミュレーションしてみた。
まず、医療機関への受診、感染ルート、経路、接触した人間の聞き取り調査
及び、その人たちの検査(疑似症かどうか)保健所、県への報告
マスコミや保護者への対応、HPへの記事掲載
諸方面への連絡、今後の感染防止への対策検討会議及び通報
予防のための留意点の周知徹底
○手洗い・うがいの徹底、換気、湿度保持。
○生徒の外出の自粛。マスクの携帯。
たった1人か2人でも発症したら、学校というところは
当日からすべての行事や日常業務がストップし、
大きな変動の中に身を置くことになる。
公的な電話連絡で生徒への緊急連絡することなど
教員は公私を超えて身を挺した対応が求められる。
今の親は、不審なコトがあればすぐに教育委員会へ直訴するので
早急な処置をしないと、誤解を招きやすい。
無駄のない緊急な対応により、生徒や地域への感染を未然に防ぐのだ。
おおげさな・・・と思う方もいるかもしれないが
これが夏季休業中のことであっても
夏季講習の期間であっても
オープンキャンパスでも、模試でも、変わらない対応である。
すべてが パー。時間と経費の膨大な損失。
しかし。。。夏なのに「インフルエンザ」だなんて。。。
昔ならありえない現実だ。
マスコミの報道。
「真実」が巧妙に覆われてしまうことも
あるのだという現実も然り。
これの元が、わたしだったらと思うとぞっとします。
気分を変えて、
暑いときは「タイカレー」がいいですね♪
ココナッツミルク…1缶(400cc)
グリーンカレーペースト…50g
鶏肉…適量
水…300cc
ナンプラ…45cc…醤油みたいなので適量
砂糖…適量
ナス…適量…味がしみ込むとおいしいからたくさん入れる。
ししとう・オクラ…適量
きのこ…適量
●作り方
・鍋にココナッツミルクを入れて火にかける。
・煮立って表面にオイルがでてきたら、グリーンカレーを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
・その鍋に鶏肉を入れる。半分ほど火が通ったら、水を加えさらに煮る。
・鶏肉に完全に火が通ったら、砂糖、ナンプラを入れて味を整える。
・ナスとししとうとオクラを入れる。鍋一杯まで入ってもだんだん水分が抜けるのでok。
ひと煮立ちさせて味がしみ込んだらできあがり。