narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

料理王


夜、テレビで「料理王」という番組やってた。

ご存じ、マチャマチャ・杉本彩さん・グッチさんが決勝に残り、

もやし炒めだけで、グッチさんが優勝した。

すごいな~!

ニンニクをつぶして、ゆっくり菜種油で炒め、もやし、

塩、胡椒、仕上げに「すし酢」。

たったこれだけなのに、ね~。食の奥深さを見せつけられたわ。

シンプル イズ ベスト。

作ってみよう、「もや酢いため」

もやし … 2袋 (ひげは取りのぞきます)
赤とうがらし … 2本
にんにく … 3かけ
菜種油 … 大さじ3
すし酢 … 大さじ3
白コショウ … 少々
塩 … 適量


1: ニンニクを潰して粗みじん切りにする。
2: フライパンに菜種油をひいて弱火でニンニクを炒める。
(焦がさないことが重要。弱火でじっくり炒める。)
3: 種を取った鷹の爪を2本入れる。
4: ここから火を強める。
5:ザルに入れたもやしに熱湯をかけ、水けを切ってフライパンに加える。
6:塩、コショウで味を調え、
最後にすし酢を入れ強火であおったら出来上がりです。





また。。雪。豆まき。

福は内~~♪

今年定年退職する先輩に、

ふくろうの置物(スワロフスキー)を楽天で発注した。

あと残り一個だったから、すべりこみセーフ。

喜んでくれるにちがいない。

14日に、彼女を囲む会をわが家でやることにした。

今週は、6日にKさんのバースデーパーティ、

7日には、教え子がランチ食べにくるし、

11日には友人をお招きしてのおもてなし会食だし。

料理の腕、全開だ~!ワクワク(^^)/




鬼は外~~!って言いたい政界だが、

どっちが善だか悪だか区別がなくなってるので、

豆,誰にぶつけていいか、わかんないや。