narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

伊賀・土楽

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土鍋

この季節にピッタリの、土鍋です。

白州正子さんと懇意だった、福森雅武さん作。

福森さんの器が好きなので、ぜひ、欲しかった。

繊細さと力強さの微妙なバランスが魅力です。

サイト紹介→http://doraku-gama.com/?mode=f8

土鍋って、伊賀の陶土が最良だと評されています。

一つ一つ、ろくろ成形の手作りなので量産品とは違う温かみが

あふれています。

使用前に、おかゆを炊いて2日間くらい置かないと

ヒビが入るので

丁寧な扱いが必要になるけれど、

鍋としても、デザインとしてもベストなので、

このぬくもりは得難いもの。

もともと「焼きもの」が好きなので、

退職後は、ろくろも回したい。


いろいろな「用の美」を暮らしのなかで、

取り入れていくのは 実に楽しいものです。