narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

けの汁

イメージ 1

けの汁・ミズ

(1)
大根、にんじん、ごぼうは皮をむき5mm角に切る。
こんにゃくと油揚げも5mm角に切る。
凍り豆腐、干し椎茸は水戻しして5mm角に切る。
わらびは1.5cm長さに切る。
今回はキャベツも千切りにしました。
(2)
鍋に(1)と大豆を入れ、水を加えて弱火で煮る。
(アクは丁寧に取り除く)
味噌を溶いて一煮立ちして出来上がり♪

けの汁は「粥の汁」がなまったもの。
いろいろな野菜が混じって
コクのある出汁が楽しめます。
ヘルシーだし♪

今日は6時過ぎに退勤。
あたりがすっかり暗くなってきました。
夕食の時間が遅くなる~。