narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

小アジの南蛮漬け

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小アジの南蛮漬け

久しぶりに
小アジのいいのがあったので、南蛮漬けを作りました。

【レシピ】

1.小アジはエラブタを開いてエラを取り除く。
 盛り付けた時に裏側になる方の腹に切り込みを入れ、内臓を取る。
 塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
2.玉ネギは縦に薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。
3.ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横に細切りにする。
 水でサッと洗い、水気を切って冷やしておく。
4.<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
5.160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした小アジを全て入れ、
 ゆっくり揚げる。
 (小アジを入れたときは160℃よりかなり油の温度が下がりますが大丈夫です。
 少しすると泡がシュワシュワからジュワジュワと激しくなってきますので、
 少し火を弱めジュワジュワを維持するくらいの火加減で揚げます。)
6.最後に強火にしてカリッと仕上げ、あつあつを<南蛮ダレ>に漬ける。
 タレが全体にからまるように返す。
7.切った野菜を器に盛り、タレごと小アジをのせる。

 お皿は織部。きれいな配色でしょ♪
 
1,の下拵えを丁寧にやるのが、美味しくなるポイント♪
  南蛮ダレが玉ネギに染みこんで、もう!最高です!