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気ままなライフ日記

べこもち

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べこもち

今日、教え子が会いに来てくれました。
おばあさんの手作りの「べこもち」をお土産に♪
郷土菓子として、昔から作られていたものですが、
若年層があまり食べないし、手間暇がかかることから、
だんだん作り手が減ってきています。
金太郎飴の餅バージョンとでも言いましょうか。
ほんのり甘く、素朴なお餅。
なぜ「べこもち」と呼ぶようになったのかしら?
「べこ」とは牛の方言、
きっと牛が腹ばいになっているような形状に似ているからが
由来だったように記憶しています。
花柄模様がなんともかわいらしいでしょう?

もち米とうるち米を粉にして、それぞれに色をつけて練り、
カニや花模様になるよう組み合わせた色の美しいもち。

今夜も降り止まない雪・・・被災地。
長い間、雪に閉ざされていると
お餅の中に、
春(花)を見つけて味わう庶民の感性がこめられているようで、
ほのぼのと好きです。

お皿は美濃焼
http://www.aomorishokoren.or.jp/kanko/cooking/simokita2.html