あぐーあんだんすー(沖縄黒豚味付け味噌)
今日は出張でした。
雨の運転はイヤです。
特に県庁所在地に行く途中、M有料道路の「Mトンネル」
全長3キロの暗くて気味の悪いトンネル。
事故多発危険ゾーン。
雨がトンネルの亀裂や壁にしみ出て
長い筋状になってる薄気味悪さときたら。。
閉所恐怖症の人は、息苦しくなると思うわ。
何度通っても慣れません。
冬場は特にスリップ事故が多くて、救急車も現場に着くのが
40分以上かかると思われ、
もし仕方なく行くとしても、その路は避けて通ります。
運転せずに、バスか鉄道で移動したほうが無難です。
毎日そのトンネルを使って勤務している方々、大変だと思います。
私は・・・事故以来、特に緊張します。
今週は、もう一度行かなくてはなりません。
無事戻り、
夕飯は、茄子の料理♪
縦半分に切り、塩水に10分くらい漬けてあく抜き。
水気をきって、
家の紫蘇やパセリ、ピーマンを洗い、適当にスライス。
フライパンにオリーブオイルをひき、
茄子を並べて、両面焦げ目を入れてフタをして蒸し煮。
皮目を下にして、
先日、Tさんからいただいた沖縄のあぐーあんだんすーを
茄子に塗り、ピザ用チーズをパラパラかけて
ピーマン、紫蘇、パセリ、ガーリックペッパー、ワイン少々
加えて、またフタをしてチーズが溶けたら完成♪
あく抜きした、刻んだ紫蘇を上にのせて盛りつけ。
新鮮なトマトを添えて、いただきました♪
あぐーあんだんすーとチーズってとても良く合います。
フライパンの底にチーズがおせんべい状にパリっと焼けて
これがまた風味があります。
普通のナス料理に飽きたら、こういうのもいいです♪