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気ままなライフ日記

みずのたま

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みずのたま

当ブログで、初めて紹介する「みずのたま」
上にトッピングしてる数珠状のがソレ♪

今日、いきつけの八百屋さんで見つけたの。

みずは田植え頃から秋まで良く食べる人気の山菜です。
みずの玉は秋になると
みずの先端部分に付く黒っぽい玉状の実(むかご)を採取したものです。

ビタミンCを多く含み
細胞を活性化し老化防止に役立つといわれて
近年急速に人気の出てきた山菜です。
赤坂や神楽坂の高級料亭で、
高級珍味として重宝されているの、コレが(笑)

噛むとね、シャキシャキとして、
不思議。少しぬめりが出てきます。

長芋の千切りと茗荷の細切りを梅酢和えしてものに
トッピングしたものです。
甘酸っぱくてさっぱりした食感。
冷酒に良く合います。

下の画像が、生の状態。
ゆがいて、水にさらすと鮮やかな緑色に変身!

これからは、「きのこ」が楽しみなのに、
野生のは・・・残念ながら・・・今年は・・・。
室内栽培や、乾燥きのこは、大丈夫。
理由は、「きのこ・放射能」で検索してください。