narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

鶏ごぼう弁当

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ごぼう弁当

あと2ヶ月で新年。
陽気がいいので、ちょっと信じられません。

今日のお弁当は、鶏そぼろ(ごぼうとレモンの皮)
(材料)4人分
・温かいごはん 4杯分
・鶏ひき肉 200g
ごぼう 1本(200g程度)
・たまねぎ 1個(みじん切り)
・さとう 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・レモンの皮(みじん切り少々)

(A) 合わせて味噌を溶いておく
・しょうゆ 大さじ2
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・おろししょうが 少量
・おろしにんにく 少量(お好みで)

(作り方)
ごぼうは、たわしなどでよくこすって洗い、
  1cm角の角切りにして酢水(分量外)にはなし、
  ザルにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
熱したフライパンにごま油を入れ、
  ,鯑?譴徳澗里砲劼蹐押強火で全体をこんがりと焼く。
  (先にごぼうをしっかりカリカリに焼きます。)
△剖未佑を入れて炒め、透き通ったら
  鶏肉と砂糖を入れて炒める。
に(A)を入れて汁気がなくなるまで炒め、
  レモンの皮みじん切りを軽く炒め、
  温かいご飯の上にかけて。

 味噌は沖縄の肉味噌を使いました(もらいもの)
 ああ~~なんという旨さ!