「週刊文春」で毎週楽しみなのが、
平松洋子さんの料理エッセイである。
先週なんかもレンコンのレシピがおいしそう~でつい買ってしまったくらい。
今週の「カスレ」にも影響されました♪
料理心をくすぐられるんだもの。南仏料理。
【レシピ】
1. 白いんげん(缶詰)
2. ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切 り、塩・こしょうを軽くまぶす。(鴨肉なんかもいい)
3. トマトホールは、ピューレ状にする。
4. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒め、鶏もも肉と豚ばら 肉も加えて炒める。白ワイン 1/2カップを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
5. 4に1の豆、水(2と1/2カップ)、コンソメ、3のトマトピューレ、ブーケガルニを入れて中火にかけ、アクを取る。 フタをし、弱火に おとして30分煮る。
6. 塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れ、パン粉をかける。フタを外して180℃に予熱したオーブンで15 ~20分、焦げ目が付くまで焼く。
白インゲンの滑らかな食感とお肉の組み合わせが、この季節にぴったり。
2. ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。鶏もも肉、豚ばら肉、ソーセージは一口大に切 り、塩・こしょうを軽くまぶす。(鴨肉なんかもいい)
3. トマトホールは、ピューレ状にする。
4. 鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを炒めて香りがでたら2の野菜類を入れて炒め、鶏もも肉と豚ばら 肉も加えて炒める。白ワイン 1/2カップを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
5. 4に1の豆、水(2と1/2カップ)、コンソメ、3のトマトピューレ、ブーケガルニを入れて中火にかけ、アクを取る。 フタをし、弱火に おとして30分煮る。
6. 塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れ、パン粉をかける。フタを外して180℃に予熱したオーブンで15 ~20分、焦げ目が付くまで焼く。
白インゲンの滑らかな食感とお肉の組み合わせが、この季節にぴったり。
本物は土鍋でもっと時間をかけて煮込むの。
アツアツだからヤケドに気をつけて、いただきま~す♪♪