narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

カリフラワーとカニあんかけ

父の口福を堪能させるべく日々奮闘している昨今であります。
 
今夜はカリフラワーとカニあんかけ&生姜焼き
 
イメージ 1
カリフラワーってこんなに美味しかったっけ?と
感動する美味しさ。
父は何度も「ウマイ!ウマイ!」と連発していました。よし!やった~~!!
 
半個位(大きさによりいろいろ)
小1缶
ガラスープの素
小1
塩・コショウ
少々
紹興酒(酒)
小2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
青ネギ
少々

1

カリフラワーは小房に分け、2分位ゆでておく。

2

鍋に水、ガラスープの素を入れて煮立たせ、1とカニ缶(汁ごと)紹興酒を入れ2分煮る。

3

塩・コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

仕上げにごま油を入れ、青ネギを散らす。

コートジボアール戦の後、サポーターのみなさんがゴミ拾いをして賞賛されたとか。かたや石原ちん家のバ○息子は、福島の人を傷つける「金目」発言を。親も子もヽ(`Д´)ノ