narinattaのスイートプラン

気ままなライフ日記

ひっつみ(すいとん)

鴨鍋に、すいとんを入れました。
すいとん粉を耳たぶ状にこねて、丸くしてラップで包み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
すいとんを手で引っ張って鍋に投入するので、こちらでは「ひっつみ」または「とって投げ」と称します。
鴨の出汁がからんで おいしいの。
ひっつみは即、鍋に入れないで、いったん沸騰したお湯鍋に“ひっつみ”を一口大に薄~く手で引っ張って
ちぎって投入してから、浮いたところをすくい上げ
冷水でもみ洗いにしてから、鴨鍋に入れると、出汁がぬめらないし、ひっつみ自体がコシがあり、
口当たりがツルツルして、本当においしいの。   

半弦の月が冴え冴えしています。 もうすぐお月見。            
                                                                            
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