昨日、友人からいただいたお野菜でいろいろ作りました。
保存しておけばいつでも食べられますから🎶 こういう時、冷蔵庫の大きいのがほしいわ。
悪戸いも、という山形の幻の里芋が手に入りました。これ、最旬なので何を作ろうかな?
赤かぶ・大根・大根の葉
大根の葉・ほたて・砂糖・味噌・行者にんにく醤油・酒・みりんで煮たもの。
お弁当のおかず向き🎶 赤カブ漬けは2日間くらいで食べられそうです(*^-^*)
ユーチューブで、お料理屋さんが実況してる動画が、手際よくてリズミカルで、次々にオーダーが来るのを
見事な手つきでこなしてるのにハマっております。勉強にもなるし、臨場感があってとてもワクワクします。
「まかない屋仕事風景」という名で検索してみてね。 面白いですよ~
今日も、以前の職場の同僚が突然訪ねてきて、うちのイチジクがとても美味しかったので、
もらいに来たっていうのね。だから、最後の小さい実を持って行ってもらいました。
木に登って、彼女、身軽に20個くらいもいでいきました。
今年は、特に人気があったイチジク、赤ワインのコンポートも、冷蔵してるの、5個くらいしか残っていない。
柿の実も、一昨日庭師さんがもいでくれたのに、親戚が午後、電話をしてきて、採りに行きたいっていうの。
もいだので、干し柿にしたらお裾分けする約束をしました。実のなる木は、ホント喜ばれます。